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Régime Lowcarb recettes et gastronomie
24 novembre 2013

Moules aux lardons

CAM00181

Quand on a eu la chance de goûter les délicieuses moules du restaurant Chez Hortense sur le Bassin d'Arcachon, on ne peut que tenter de les cuisiner à la maison, voici modestement ma version de ce classique du Bassin.

Ingrédients :

Moules (ou une barquette de moules pré-nettoyées sous vide).

100g de lardons fumés.

2 oignons,

2 grains d'ail

Persil plat,

100g de beurre

1 verre de vin blanc sec

3 cuil à soupe de crème fraîche.

Sel, poivre

Recette :

Nettoyer vos moules, grattez-les sans les laisser tremper dans l'eau trop longtemps.

Hacher grossièrement oignons et ail.

Faites chauffer un peu de beurre au fond d'une marmite profonde, y jeter les moules à feu vif.

Retourner les moules plusieurs fois à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient ouvertes, l'opération ne doit pas durer trop longtemps afin que les moules ne soient pas trop cuites (s'il en reste quelques unes encore fermées, prélevez-les et faites-les cuire à nouveau).

Quand elles sont ouvertes, disposez une passoire sur un saladier et videz votre marmite dedans pour récupérer le jus rendu par les moules.

Filtrer au chinois le jus ainsi récolté (si vous n'avez pas de chinois don't panic ! prenez un filtre à café en papier et passez le jus au travers), réservez moules et jus.

Essuyez votre marmite et mettez-y le reste de beurre, faites revenir l'oignon et les lardons, quand les oignons commencent à se colorer ajouter l'ail et remuez bien quelques instants, jetez vos moules dans la marmite et mélangez bien lardons, oignons et moules, ajoutez le verre de vin blanc, le jus des moules filtré et baissez le feu. Laissez cuire environ 5mn et ajoutez la crème fraîche et le persil ciselé.

Bien mélanger le tout à feu doux pendant une à deux minutes (les moules ne doivent surtout pas être trop cuites).

C'est prêt !

- Accompagnez d'un verre de  "Poule Blanche" de Sacha Lichine, fermez les yeux, la dune du Pilat est en face...

moules aux lardons

 

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