AXOA DE PORC
Inspirée des délices du Pays Basque, voici ma recette d'Axoa (prononcer atchoa, à vos souhaits...)
Ingrédients pour 4 personnes :
4 cotes de porc dans le filet
8 à 10 poivrons verts et rouges ou 1kg de piments basques non piquants
2 oignons
piment langue d'oiseau (facultatif) ou piment d'Espelette séché et pilé
huile d'olive, sel, poivre, feuille de laurier, branche de thym.
25cl de bouillon de volaille.
Recette :
Détacher soigneusement la viande de l'os, la découper en petits cubes d'environ 1cm de côté.
épépiner les poivrons, les découper en lanières puis en petits carrés (brunoise) de la taille des cubes de viande
Hacher les oignons.
Faire chauffer 2 cuil à soupe d'huile d'olive dans une cocotte (en fonte c'est le must sinon une casserole en inox fera très bien l'affaire)
Jeter la viande dans l'huile chaude, la faire rissoler de toutes parts et ajouter les oignons, les faire aussi revenir sans les colorer.
Ajouter les poivrons (ou piments) et bien remuer le tout. Mouiller avec le bouillon (assez peu car les poivrons perdront beaucoup d'eau)
Saler, poivrer, ajouter laurier et thym et enfin pour relever on ajoute du piment langue d'oiseau pilé (attention ça pique VRAIMENT) ou du piment d'Espelette qui pique beaucoup moins mais qui parfume un peu plus.
Laisser mijoter à demi-couvert à feu très doux pendant 20mn.
Au bout de 20mn ôter le couvercle et continuer la cuisson environ un quart d'heure pour faire réduire le bouillon.
Si vous voulez respecter la diète low carb il s'agit d'un plat qui se suffit à lui-même, sinon, un riz sauvage peut aussi accompagner ce plat très savoureux.
...conseil annexe mais pas inutile : si vous croisez un basque, ne lui dites JAMAIS que vos poivrons remplacent leurs piments... et si fuite il y a, n'avouez EN AUCUN CAS que le piment d'Espelette a été délaissé pour une langue d'oiseau de Guyane... (et si vraiment vous comptez lâcher le morceau, vérifiez avant que vos baskets sont bien attachés et courez...)